Konstruksi Lingkungan Pembelajaran Efektif: Studi Komparatif Islam dan Psikologi - Muhammad Faqih Mukaddam; M. Ramli (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Lingkungan pembelajaran yaitu semua hal yang memberikan pengaruh tingkah laku subjek yang terlibat dalam sebuah proses pembelajaran (dalam hal ini adalah guru dan murid). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui studi komparatif antara perspektif Islam dan psikologi mengenai lingkungan pembelajaran yang efektif. Jurnal ini membahas mengenai konsep lingkungan pembelajaran, lingkungan pembelajaran yang efektif menurut Islam dan psikologi, elemen-elemen lingkungan pembelajaran yang efektif serta studi komparatif perspektif Islam dan psikologi mengenai lingkungan pembelajaran yang efektif. Terkait dengan hal tersebut, peneliti menggunakan penelitian library research yaitu penelitian pustaka yang datanya diperoleh diantaranya dari hasil membaca buku, jurnal dan lain sebagainya. Adapun hasil penelitian bahwasanya lingkungan pembelajaran yang efektif dalam perspektif Islam yaitu kondusif secara fisik dan sosial, meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar, integrasi nilai nilai islam, serta perencanaan dan pengolahan holistik. Sedangkan lingkungan pembelajaran yang efektif dalam perspektif psikologi yaitu keamanan emosional dan rasa diterima, stimulus kognitif & keterlibatan aktif, interaksi positif dan hubungan interpersonal, kondisi fisik dan manajemen kelas baik, dapat fleksibilitas & adaptasi terhadap kebutuhan individu siswa. Integrasi keduanya akan menghasilkan lingkungan belajar yang kondusif, mendukung perkembangan holistik siswa, serta pembentukan karakter dan kompetensi akademik. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat menjadi khazanah ilmu pengetahuan dan bisa menjadi sebuah bahan untuk peneliti selanjutnya dalam melakukan penelitian yang serupa.