Analisis Pola Garis Gaya Medan Magnet di Sekitar Magnet Batang dan Magnet U menggunakan Serbuk Besi - Azmi Aufa Ibti Samah; Yunita Yunita; Erlida Amnie (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Percobaan ini bertujuan untuk memvisualisasikan serta membandingkan pola gaya garis medan magnet pada berbagai konfigurasi magnet batang dan magnet U menggunakan serbuk besi sebagai media indikator medan. Percobaan ini dilakukan pada beberapa variasi, yaitu magnet batang tunggal, dua magnet batang dengan kutub yang sama saling berhadapan pada jarak 2 cm, 4 cm, dan 6 cm, serta dua magnet batang kutub yang berbeda pada jarak yang sama. Selain itu percobaan ini juga dilakukan pada magnet U sebagai pembanding karena bentuknya memiliki konsentrasi medan lebih terfokus. Data diperoleh melalui observasi visual terhadap susunan serbuk besi yang mengikuti arah garis gaya medan magnet. Hasil percobaan eksperimen menunjukkan bahwa magnet batang tunggal menampilkan pola medan yang simetris, sedangkan pada konfigurasi dua magnet, semakin kecil jarak antar magnet maka semakin rapat pola garis gaya yang terbentuk. Pada konfigurasi kutub yang sama, terlihat gaya tolak sehingga garis gaya tampak menjauh, sedangkan pada kutub berbeda tampak gaya tarik dengan dengan pola medan yang lebih terarah. Magnet U menunjukkan pola gaya garis lebih padat dan terfokus di area antar kutubnya dibandingkan magnet batang. Percobaan ini menegaskan bahwa bentuk magnet, konfigurasi posisi, dan jarak antar kutub sangat mempengaruhi distribusi dan intensitas medan magnet.