Optimalisasi Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Melalui Model Picture and Picture pada Siswa Kelas IV SD - Anastasya, Louise; Nurhaedah, Nurhaedah; Syawaluddin, Ahmad (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa di kelas IV SD Negeri 1 Kesu’ Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV SD Negeri 1 Kesu’ Kabupaten Toraja Utara. Pendekatan penelitian ini adalah action resarch. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yang telah dianalisis, menunjukkan bahwa terjadi peningkatan disetiap siklusnya. Hasil observasi siklus I dengan kualifikasi cukup dan siklus II dengan kualifikasi baik. Selain itu hasil tes penguasaan kosakata bahasa Inggris pada siklus I dan II juga mengalami peningkatan. Sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV SD Negeri 1 Kesu’ Kabupaten Toraja Utara.