Pembinaan Kompetensi Guru dari Perspektif Pendekatan Deep Learning - Muhammad Faqih Mukaddam; Suriagiri Suriagiri (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Pengembangan kompetensi guru merupakan proses sistematis dan berkelanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan potensi guru agar dapat mengimplementasikan pengetahuan, keterampilan, dan kepribadiannya secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelatihan kompetensi guru diselenggarakan dari perspektif pembelajaran mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan. Metode ini memanfaatkan literatur sebagai sumber data utama untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kompetensi guru dari perspektif pembelajaran mendalam meliputi, pertama, pendampingan dalam pengembangan modul ajar berbasis pembelajaran mendalam. Kedua, pelatihan strategi berpikir kritis dan pembelajaran berbasis kreativitas. Ketiga, pembinaan integrasi teknologi dan AI melalui kerangka kerja TPACK. Keempat, penguatan sikap profesional dan reflektif guru. Kelima, pembentukan komunitas praktisi (Professional Learning Community – PLC).