Analisis Hubungan Jarak Titik Gantung Terhadap Periode Ayunan pada Bandul Fisis Menggunakan Simulasi VS Code untuk Menentukan Percepatan Gravitasi - Nasrani Simanjuntak; Nina Amelia Putri; Erlida Amnie (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi jarak titik gantung terhadap periode ayunan pada bandul fisis serta menentukan nilai percepatan gravitasi menggunakan simulasi berbasis pemrograman di Visual Studio Code (VS Code). Simulasi dirancang untuk menghitung periode ayunan berdasarkan persamaan dinamika rotasi pada bandul fisis melalui pendekatan pemodelan numerik. Dalam penelitian ini, variabel yang divariasikan adalah jarak titik gantung terhadap pusat massa benda (L), sedangkan variabel terikatnya adalah periode ayunan (T). Melalui sistem pemrograman, model bandul fisis dijalankan untuk menampilkan perilaku osilasi secara virtual tanpa keterbatasan laboratorium fisik. Data periode ayunan diperoleh dari hasil perhitungan komputer untuk setiap variasi jarak titik gantung, kemudian dianalisis untuk menemukan pola hubungan matematis antara L dan T. Hasil simulasi menunjukkan adanya kecenderungan yang konsisten bahwa semakin besar jarak titik gantung dari pusat massa, semakin besar pula periode ayunan yang dihasilkan. Dengan memasukkan data periode ke dalam persamaan penentuan percepatan gravitasi, diperoleh nilai percepatan gravitasi rata-rata sebesar 9,76 m/s². Nilai tersebut sangat dekat dengan nilai standar gravitasi bumi 9,8 m/s², sehingga menunjukkan tingkat kesesuaian yang tinggi antara simulasi dan teori fisika yang berlaku. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan simulasi berbasis VS Code dapat menjadi alternatif efektif untuk mempelajari dinamika bandul fisis, terutama dalam kondisi keterbatasan alat eksperimen di laboratorium. Selain meningkatkan akurasi pengamatan, metode simulasi ini juga memberikan kemudahan dalam pengolahan data, visualisasi gerak, dan analisis hubungan variabel secara matematis. Dengan demikian, penggunaan teknologi pemrograman dapat mendukung pembelajaran dan penelitian fisika modern secara lebih interaktif dan efisien.