Pengaruh Engagement Civitas Sekolah dan Kolaborasi Tim Terhadap Manajemen Strategi Terintegrasi di MTs Al Imaroh Cikarang Barat - Hardiansyah Hardiansyah; Asnonik Yuli; Rahman Pasatrio; Pupung Purnamasari (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Pendidikan di era modern menghadapi tantangan yang makin kompleks seiring pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Lembaga pendidikan dituntut tidak hanya mentransfer pengetahuan akademik, tetapi juga membentuk karakter, keterampilan, dan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan global. Dalam konteks ini, madrasah sebagai institusi pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam menyiapkan generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia serta memiliki identitas keislaman yang kuat. Karena itu, pengelolaan madrasah memerlukan strategi manajemen yang komprehensif dan terintegrasi agar mampu merespons dinamika serta tantangan pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan ini bertujuan untuk menggambarkan objek penelitian dan menjelaskan temuan yang diperoleh berdasarkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Engagement Civitas Sekolah (X1) terhadap Manajemen Strategi Terintegrasi (Y) memiliki koefisien jalur positif sebesar 0,312, namun nilai P-Value sebesar 0,170. Artinya, pengaruh X1 terhadap Y tidak signifikan karena P-Value > 0,05. Kolaborasi Tim (X2) terhadap Manajemen Strategi Terintegrasi (Y) juga memiliki koefisien jalur positif sebesar 0,400, tetapi nilai P-Value sebesar 0,072, sehingga pengaruhnya juga tidak signifikan karena P-Value > 0,05. Secara simultan, variabel X1 dan X2 mampu menjelaskan variabel Y sebesar 39,9% dan termasuk kategori kecil. Di antara kedua variabel eksogen, Kolaborasi Tim (X2) menunjukkan pengaruh yang lebih dominan secara kuantitatif (koefisien jalur 0,400 dan f-square 0,181), meskipun secara statistik belum signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan literatur manajemen pendidikan Islam serta kontribusi praktis bagi pimpinan madrasah dalam merancang strategi pengelolaan yang lebih terarah dan terintegrasi.