Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Media Crossword Puzzle Terhadap Hasil Belajar IPAS Pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Alya Rifa Dwi Pangestu; Deviyanti Pangestu; Amrina Izzatika (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar khususnya pada kemampuan kognitif peserta didik kelas V SD Negeri 04 Metro Timur pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang positif pada penggunaan model Problem Based Learning berbasis media Crossword Puzzle terhadap hasil belajar khususnya pada kemampuan kognitif peserta didik. Menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental Desain dengan jenis Nonequivalent Control Group Desain. Populasi berjumlah 83 peserta didik dan sampel yang digunakan 56 peserta didik, sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes.Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model Problem Based Learning berbasis media Crossword Puzzle terhadap hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas V SD Negeri 04 Metro Timur.