Peran Teknologi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Akmir Akmir; Fauziah Fauziah; Muh. Quraisy Sahib; Ayulista Ayulista; Agustian Agustian; Fiona Angraeny (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam dua puluh tahun terakhir telah memberikan pengaruh besar terhadap pembelajaran bahasa Arab, baik dari segi metode, media, maupun capaian belajar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tren terbaru penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran bahasa Arab melalui tinjauan literatur sistematis (SLR) terhadap publikasi ilmiah periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital seperti aplikasi ponsel, video interaktif, platform pembelajaran daring, dan media sosial berkontribusi meningkatkan motivasi, minat, serta efisiensi belajar dengan menghadirkan materi yang lebih variatif, kontekstual, dan mudah disesuaikan. Selain itu, teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI)termasuk chatbot, pengenalan ucapan, pemeriksa tata bahasa, dan model bahasa seperti ChatGPT—terbukti mendukung penguasaan keterampilan mendengar, berbicara, membaca, dan menulis melalui pembelajaran yang dipersonalisasi dan umpan balik otomatis. Namun, kajian juga menemukan tantangan seperti ketidakmerataan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital di kalangan pengajar, serta kompleksitas bahasa Arab yang masih menjadi hambatan bagi banyak pelajar. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa teknologi digital memiliki potensi besar sebagai pendorong perubahan pedagogis menuju pembelajaran bahasa Arab yang lebih responsif, inklusif, dan berbasis data, sekaligus menekankan perlunya peningkatan kompetensi digital guru agar integrasi teknologi dapat diterapkan secara optimal.