Akselerasi Kebangkitan UMKM Cikarang Selatan Paska Pandemi Covid-19 Menggunakan Profil Google Bisnis - Achmad Zuchriadi; Muhammad Arifudin Lukmana; Nurfitri Bustamam; Jati Kinsela Brajamusti; Mutiara Darmawan; Muhammad Ihsanul Raihan (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Covid-19. Metode yang digunakan adalah mengadakan workshop tentang salah satu platform pemasaran online yaitu Google Bisnis Profil kepada anggota forum UMKM Cikarang Selatan. Materi workshop melingkupi Penjelasan apa itu Google Bisnis Profil, manfaatnya dan kenapa UMKM harus menggunakannya. Kegiatan ini mendapat dukungan dari banyak pihak, diantaranya Ketua forum UMKM Cikarang Selatan yang mengerahkan anggotanya untuk mengikuti workshop, kepala desa Ciantra yang menyediakan tempat kegiatan, Camat Cikarang Selatan yang menyempatkan diri hadir dan membuka kegiatan serta Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bekasi yang memberikan kata sambutan. Workshop ini sendiri diikuti sekitar 50 UMKM anggota Forum UMKM Cikarang Selatan. Peran aktif peserta workshop terlihat dari banyaknya pertanyaan dan kesediaan beberapa UMKM untuk dijadikan contoh untuk penerapan Google Bisnis Profil di lingkungan UMKM Cikarang Selatan. Kegiatan ini diharapkan bisa mempercepat pemulihan perekonomian UMKM yang terkena dampak Covid-19 dengan Google Bisnis Profil yang relatif mudah digunakan, tidak berbiaya dan mengingat platform ini disediakan oleh google memungkinkan UMKM bisa muncul di halaman pertama mesin pencarian google maupun peta navigasi google