Peningkatan dan Pemberdayan Manusia Cekatan (Cerdas, Kreatif, Akhlakul Karimah, Terampil, Sehat dan Mandiri) Melalui Pendidikan NonFormal di Desa Srogol Kecamatan Cigombong - Latifah, Aeni; Ridwan, Dede; Miswan, Miswan; El Hadi, Warda; Kholisoh, Siti (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Anak usia dini merupakan asset berhagra bagi sebuah negara, peningkatan dan pemberdayaan anak usia dini yang cekatan (cerdas, kreatif, akhlakul kasimah, terampil sehat dan mandiri) penting dilakukan karen amerupakan fondasi penting yang dapat membentuk generasi yang unggul dimasa depan. Upaya ini dilakukan dengan pendekatan yang holistic dari berbagai aspek perkembangan anak. Akan tetapi kenyataannya dilapangan masih banyak anak yang belum mendapatkan fasilitas yang memadai untuk dapat mengembangkan potensi di masa golden age nya. Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data berupa pengumpulan data, pemilihan serta pengelompokan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kegiatan pengabdian Masyarakat iini berdampak positif terhadap peningkatan dan pemberdayaan anak yang cekatan. Naun membutuhkan sinergitas dari seluruh lini mulai dari peneliti, guru dan orang tua serta pemerintah yang bekerjasama saling mendukung menciptakan lingkungan yang kaya dan penuh stimulasi