Pendampingan Pemasaran Digital, Pengembangan Kemasan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi pada KWT Dewi Sri Desa Karanganyar Kecamatan Patikraja - Zainab Zainab; Feby nur azhara; Ragil Suprihatin; Elma Triani; Mohammad Valennarendra; Afni astianitul Ulya; Krisnhoe sukma Danuta; Rizka Fauziyatun Nisa (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Wanita Tani Dewi Sri di Desa Karanganyar, Kecamatan Patikraja, dalam mengembangkan usaha pangan lokal. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada berbagai permasalahan yang dihadapi mitra, antara lain belum optimalnya pemasaran digital, kualitas kemasan produk yang masih sederhana, serta belum diterapkannya perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian dirancang melalui beberapa tahapan, meliputi analisis situasi, identifikasi masalah, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan mencakup pendampingan pemasaran digital, pengembangan desain kemasan produk jahe instan dan seriping pisang, serta pelatihan perhitungan harga pokok produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anggota dalam memanfaatkan media digital untuk promosi, penggunaan kemasan yang lebih menarik dan informatif, serta pemahaman yang lebih baik mengenai struktur biaya produksi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya saing produk, efisiensi pengelolaan usaha, dan kesiapan mitra dalam memperluas jangkauan pemasaran seacara berkelanjutan.