Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna Melalui Literasi Bisnis Digital Tiktok Affiliate dan Aplikasi Keuangan SIAPIK - Faizah Syihab; Safrizal Safrizal; Denny Ganjar Purnama; Johannes Hamonangan Siregar; Chaerul Anwar (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Perkembangan ekonomi digital menghadirkan peluang bagi pemuda dalam meningkatkan kemandirian ekonomi, namun masih terkendala oleh rendahnya literasi bisnis digital dan pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi bisnis digital dan kemampuan pencatatan keuangan pemuda Karang Taruna melalui pemanfaatan TikTok Affiliate dan aplikasi keuangan SIAPIK. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan praktik langsung, dan evaluasi. Pelatihan TikTok Affiliate difokuskan pada pengelolaan akun bisnis, pembuatan konten promosi, serta mekanisme perolehan komisi, sedangkan pelatihan SIAPIK diarahkan pada pencatatan transaksi pemasukan dan pengeluaran secara digital dan sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep bisnis digital, kemampuan memanfaatkan TikTok Affiliate sebagai media promosi produk, serta keterampilan dalam melakukan pencatatan keuangan menggunakan SIAPIK. Peserta juga menunjukkan peningkatan motivasi berwirausaha dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi digital dan mendukung pemberdayaan ekonomi pemuda Karang Taruna agar lebih adaptif dan kompetitif di era ekonomi digital.