Peningkatan Kemampuan Dasar Pemrograman Siswa SMK melalui Pelatihan HTML, JavaScript, dan Python - Akbar Effendi, Rufman Iman; El Rayeb, Augury; Santoso, Cahyono Budy; Widjaja, Yunus (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar siswa SMK dalam bidang pengembangan web dan pemrograman melalui pelatihan pengantar HTML, JavaScript, dan Python. Pelatihan dilaksanakan pada hari Kamis, 20 November 2025 di SMK Fadilah, Kota Tangerang Selatan, dengan 30 peserta untuk sesi HTML-JavaScript dan 34 peserta untuk sesi Python. Metode yang digunakan adalah hand-out training dengan satu instruktur utama dan beberapa asisten yang mendampingi praktik secara langsung. Pelaksanaan meliputi koordinasi teknis dengan sekolah, penyusunan modul materi, pre-test, penyampaian materi interaktif, praktik mandiri (penulisan kode HTML di Notepad dan script Python dasar), pendampingan oleh asisten, post-test, serta dokumentasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa. Rata-rata skor HTML meningkat dari 1,9 (pre-test) menjadi 4,3 (post-test), sedangkan rata-rata skor Python meningkat dari 1,8 menjadi 4,0. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan (p < 0,00001) pada kedua sesi, mengindikasikan efektivitas program. Selain peningkatan skor, observasi selama pelatihan mencatat meningkatnya minat dan motivasi siswa dalam mempelajari coding, keterampilan menulis kode HTML sederhana secara mandiri, serta kemampuan menjalankan program Python dasar. Dengan demikian, program pelatihan ini terbukti berhasil meningkatkan literasi digital dan kompetensi pemrograman dasar di kalangan siswa SMK.