INOVASI LAYANAN PERPUSTAKAAN DAERAH DALAM PELESTARIAN KOLEKSI KEBUDAYAAN LOKAL PADA ERA SOCIETY 5.0 - Ilahiya, Ashfi Fauziani (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2025)
Penelitian ini membahas inovasi layanan perpustakaan daerah Kabupaten Klaten dalam pelestarian koleksi kebudayaan lokal pada era Society 5.0. Dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus, penelitian ini menganalisis pemanfaatan aplikasi iKlaten dan media sosial sebagai strategi digital dalam mengelola dan menyebarluaskan informasi budaya daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan tidak hanya berfungsi sebagai penyimpan koleksi fisik, tetapi juga mengembangkan layanan berbasis teknologi yang partisipatif dan interaktif. Pemanfaatan aplikasi iKlaten sebagai media dokumentasi digital dan platform edukasi budaya mampu memperluas akses masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap warisan budaya lokal. Selain itu, kolaborasi antara perpustakaan dan masyarakat dalam program digitalisasi naskah Nusantara menegaskan peran perpustakaan sebagai lembaga kolaboratif dalam pelestarian budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan rekomendasi praktis bagi pengembangan layanan perpustakaan daerah di era digital. Kata Kunci: Perpustakaan daerah, pelestarian budaya lokal, inovasi layanan, aplikasi iKlaten, digitalisasi budaya