STRATEGI TAMAN BACA MASYARAKAT BOEMI PUSTAKA DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK-ANAK DI KECAMATAN NAMORAMBE - Farhani, Muhammad Chandrika; Rohani, Laila; Azhar, Anang Anas (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis berbagai upaya yang dilakukan oleh Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Boemi Pustaka untuk meningkatkan minat baca di Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang. Fokus utama studi ini adalah untuk mengidentifikasi strategi TBM Boemi Pustaka dalam mendorong minat baca serta tantangan yang dihadapi dalam menjalankan misinya. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama, dengan informan yang terdiri dari pengelola TBM, pengunjung, dan anggota masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TBM Boemi Pustaka berfungsi sebagai penyedia informasi, pusat pembelajaran, dan ruang rekreasi. Untuk menarik minat masyarakat, TBM secara rutin menyelenggarakan berbagai kegiatan interaktif. Meskipun demikian, beberapa kendala yang dihadapi termasuk keterbatasan koleksi buku, kurangnya ruang penyimpanan yang memadai, dan rendahnya partisipasi, terutama di kalangan remaja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun TBM Boemi Pustaka telah melakukan upaya signifikan, tantangan struktural dan sosial masih perlu diatasi untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Kata Kunci: Taman Baca Masyarakat, Minat Baca, Namorambe Abstract This study analyzes the efforts of Taman Bacaan Masyarakat (Community Reading Garden) Boemi Pustaka in Namorambe Subdistrict, Deli Serdang Regency, to foster reading interest within the community. Employing a qualitative descriptive approach, data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, with informants including TBM managers, visitors, and local residents. The findings reveal that TBM Boemi Pustaka functions as an information provider, a learning center, and a recreational space by regularly organizing interactive activities to attract public interest. However, the TBM faces several challenges, such as limited book collections, inadequate storage facilities, and low participation, particularly among teenagers. The study concludes that while TBM Boemi Pustaka has made significant contributions to promoting reading interest, structural and social barriers must still be addressed to achieve more effective outcomes. Keywords: Community Reading Garden, Reading Interest, Namorambe