ETIKA DAN TANGGUNG JAWAB KECERDASAN BUATAN (AI) DI PERPUSTAKAAN: TINJAUAN LITERATUR - Komari, Noer; Fahruraji, Fahruraji; Noorliana, Noorliana; Asnah, Asnah (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam layanan perpustakaan berkembang pesat seiring kemajuan model bahasa besar (LLM) dan teknologi pembelajaran mesin. AI menawarkan peluang untuk meningkatkan pengalaman pengguna, mengotomatisasi tugas rutin, serta menyediakan dukungan berkelanjutan. Namun, penerapannya juga menghadirkan tantangan etika dan profesional yang kompleks. Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur menggunakan kerangka kerja PICO yang dimodifikasi, dengan menganalisis publikasi akademik periode 2020