Analisis Bottleneck Proses Pendaftaran Barcode Solar Subsidi Studi Kasus pada Perusahaan Logistik - Lintang Berliana Putri; Raden Johnny Hadi Raharjo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Proses pendaftaran barcode solar subsidi termasuk dalam bagian penting dalam mendorong kelancaran operasional perusahaan logistik. Tetapi, pada prakteknya proses administrasi barcode solar tersebut banyak yang mengalami keterlambatan, hal ini berdampak pada kesiapan armada-armada yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan (bottleneck) yang ada dalam proses pendaftaran barcode solar subsidi di PT XYZ serta mengidentifikasi akar permasalahan yang menyebabkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang ada di PT XYZ. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan 10 sopir truk, 2 Management Driver, dan 2 admin pendaftaran barcode solar, serta observasi dan dokumentasi selama periode Juli–Desember 2025. Analisis data dilakukan menggunakan Value Stream Mapping (VSM) untuk memetakan alur proses dan Root Cause Analysis (RCA) untuk mengidentifikasi penyebab utama hambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bottleneck utama terjadi pada tahap pengumpulan dokumen, verifikasi MyPertamina, proses reset kepemilikan barcode, dan proses sanggah negative list. Pemborosan yang dominan adalah waiting, overprocessing, dan transportation, yang menyebabkan lead time menjadi panjang dan tidak pasti. Hambatan tersebut dipicu oleh kombinasi faktor manusia, sistem, metode, dan kualitas dokumen. Temuan ini menunjukkan perlunya penyederhanaan alur administrasi dan penguatan peran internal perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional armada.