Analisis Faktor Kinerja Guru Gugus PAUD Sembadra Kecamatan Rembang - Renno Yoansyach; Susanti Dwi Ilhami (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian yang akan dilakukan dimaksudkan untuk menganalisi pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja guru pada Gugus PAUD Sembadra. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Penyebaran kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data. Kuesioner disebarkan kepada 51 responden atau seluruh guru yang merupakan anggota Gugus PAUD Sembadra karena menerapkan teknik sampel jenuh. Analisis penelitian dilakukan dengan regresi linier berganda, disertai uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel dan uji determinasi (R Square) guna mengukur kontribusi variabel bebas, melalui SPSS. Hasil penelitian menggambarkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja. Adapun variabel lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Hasil dari penelitian, motivasi yang baik mampu mendoroang peningkatak kinerjan guru meskipun kecil, sedangkan untuk lingkungan dan beban yang baik dan meningkat berpotensi meningkatkan kinerja guru pula karena lingkungan kerja dan beban kerja dianggap meningkatkan dorongan guru lebih optimal dan berkontribusi pada pencapaian kinerja guru. Kata Kunci: Motivasi, Lingkunga Kerja, Beban Kerja, Kinerja, Guru PAUD