Pengaruh Brand Awareness terhadap Keputusan Konsumen dalam Menggunakan Layanan Maxim - Firda hanum anggraeni; Tanti Indah Aprillia; ili Sipriati; Nilla Rohmawati; Alfathsyah Firizqi Azmi; Achmad Afandi; Abdul Bari' (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memeriksa bagaimana kesadaran merek (brand awareness) memengaruhi pilihan konsumen dalam memanfaatkan layanan transportasi online Maxim. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan kausal-asosiatif. Data diperoleh lewat distribusi kuesioner kepada 83 responden yang tahu atau pernah pakai layanan Maxim, menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitiannya dicek validitas dan reliabilitasnya, sementara analisis data meliputi statistik deskriptif, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan software SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa kesadaran merek punya dampak positif dan bermakna pada keputusan konsumen, dengan nilai signifikansi 0,033 (kurang dari 0,05). Koefisien determinasi 0,514 berarti 51,4% keputusan konsumen dipengaruhi oleh kesadaran merek, sedangkan sisanya tergantung faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kesadaran merek berperan krusial dalam mendorong konsumen memilih layanan Maxim, terutama di tengah persaingan transportasi online yang begitu intens.