Analisis Peran Akuntansi Sektor Publik Dalam Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Pendapatan Daerah Pada Kantor SAMSAT Wilayah Makassar 1 - Yosevina Lastriani Daima; Abdul Sumarlin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi sektor publik dalam meningkatkan transparansi pengelolaan pendapatan daerah pada Kantor Samsat Wilayah Makassar 1. Pendapatan daerah dari pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang perlu dikelola secara transparan dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala bagian keuangan, staf akuntansi, dan auditor internal Kantor Samsat Wilayah Makassar 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi sektor publik berbasis akrual telah meningkatkan transparansi pengelolaan pendapatan daerah melalui sistem pelaporan keuangan yang terstandarisasi, penggunaan aplikasi SIMDA, dan publikasi laporan keuangan secara berkala. Namun, masih terdapat kendala dalam hal kompetensi sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi informasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan berkelanjutan dan optimalisasi sistem informasi akuntansi untuk memperkuat akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah.Kata Kunci: Akuntansi Sektor Publik, Transparansi, Pendapatan Daerah, Samsat, Akuntabilitas.