Pengaruh Motivasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Astakriya Handcraft - Anang Maruf (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Astakriya Handcraft. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam pencapaian tujuan perusahaan, khususnya dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat. Motivasi dan budaya organisasi dipandang sebagai dua faktor utama yang dapat mendorong peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner kepada 45 responden karyawan pada PT. Astakriya Handcraft. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 6,257 > 2,01 dan signifikan 0,000 < 0,05, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,555 > 2,01 dan signifikan 0,002 < 0,05. Kata Kunci: motivasi; budaya organisasi; kinerja karyawan.