Penguatan Ekonomi Perempuan Indonesia di Malaysia Melalui Usaha Alternatif Mocaf (Modified Cassava Flour) - Lukiyana, Lukiyana; Hidajat, Koerniawan; Tambun, Sihar; Reza, Bobby; Darnis, Rahmi; Diansyah, Diansyah (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat di maksudkan untuk memperkuat ekonomi perempuan Indonesia di Malaysia melalui usaha alternatif berfokus pada tepung Mocaf (modified casaffa flour). Kegiatan ini di laksanakan antara Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta Indonesia dengan berkerja sama dengan Persatuan Anak Rantau Indonesia (PARI) dan Dewan Majelis Perundingan Melayu (MPM) sebagai mitra strategis untuk melaksanakan sosialisasi dan penyuluhan perempuan migran di Malaysia. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah peningkatan kemandirian ekonomi, keterampilan dan penambah pendapatan keluarga perempuan yang menjadi migran di Malaysia melalui sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan dalam pengolahan tepung mocaf menjadi produk bernilai tambah. Metode pelaksanaan mencakup 1) observasi awal, 2) sosialisasi mengenai peran perempuan dalam memperkuat ekonomi keluarga, 3) serta praktik dalam pembuatan produk turunan mocaf seperti mie singkong, sirup glukosa, dan permen. Pembahasan dengan hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait potensi mocaf sebagai alternatif bahan pangan yang sehat, mudah diakses, dan memiliki peluang pasar yang luas. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan kemampuan kewirausahaan perempuan, memperkuat jaringan usaha, serta membuka peluang untuk pengembangan ekonomi kreatif yang berbasis pada pangan lokal.Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan bisa menjadi contoh pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan bagi perempuan migran Indonesia di Malaysia, serta mendukung upaya diversifikasi pangan dan mengurangi ketergantungan terhadap impor gandum.