Kecerdasan Emosional, Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Mooij di Kota Denpasar - Anak Agung Sagung Dara Triana; Ida Bagus Gde Agung Yoga Pramana (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
This quantitative study aims to evaluate the effect of the work environment, communication, and emotional intelligence on employee performance at Mooij in Denpasar City. The research population consists of all 100 employees of Mooij in Denpasar, and a saturated sampling technique was applied so that the entire population was used as the sample. Data were collected through Likert-scale questionnaires and analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS. The results indicate that, partially, emotional intelligence and the work environment have a significant negative effect on employee performance, while communication has a significant positive effect. Simultaneously, emotional intelligence, communication, and the work environment are proven to have a significant effect on employee performance. The coefficient of determination shows that most of the variation in employee performance can be explained by these three variables. These findings emphasize the importance of managing emotional factors, effective communication, and creating a conducive work environment to improve employee performance.Keywords: emotional intelligence, communication, work environment, employee performancePenelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lingkungan kerja, komunikasi, dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan di Mooij di Kota Denpasar. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan Mooij di Kota Denpasar yang berjumlah 100 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampelData dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS setelah dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kecerdasan emosional dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan arah negatif, sedangkan komunikasi berpengaruh signifikan secara positif terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kecerdasan emosional, komunikasi, dan lingkungan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan faktor emosional, komunikasi yang efektif, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dalam meningkatkan kinerja karyawan.Kata kunci: kecerdasan emosional, komunikasi, lingkungan kerja, kinerja karyawan