Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Beras Di Provinsi Gorontalo - Halid, Nofriyanto; Indriani, Ria; Arsyad, Karlena (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak harga beras, ketersediaan beras, dan produksi beras terhadap tingkat konsumsi beras di Provinsi Gorontalo selama periode 2022–2024. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan model time series. Data penelitian diperoleh dari sumber sekunder melalui Badan Pusat Statistik, Dinas Pangan Provinsi Gorontalo, serta Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap konsumsi beras, dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 0,283. Hal ini mengindikasikan bahwa 28,3% variasi dalam konsumsi beras dapat dijelaskan oleh harga beras, ketersediaan beras, dan produksi beras, sedangkan 71,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal di luar model penelitian. Secara parsial, hanya variabel harga beras yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap konsumsi beras, sementara ketersediaan beras dan produksi beras tidak memberikan pengaruh signifikan secara individu. Berdasarkan temuan ini, pemerintah dianjurkan untuk memperkuat perencanaan ketahanan pangan yang berbasis demografi guna mengantisipasi pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi. Selain itu, distribusi beras perlu ditingkatkan untuk mencapai kemerataan yang lebih baik, harga beras harus dijaga stabilitasnya, serta masyarakat perlu diberikan edukasi terkait diversifikasi konsumsi pangan untuk mengurangi ketergantungan pada beras sebagai sumber karbohidrat utama. Kata Kunci: konsumsi beras, harga beras, ketersediaan beras, produksi beras, SPSS