Studi Empiris Manajemen Media Sosial terhadap Tingkat Keterlibatan Generasi Z dalam Isu Ekonomi Nasional - Dwiyanti, Dessy (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Keterlibatan aktif Generasi Z dalam isu “17+8 Tuntutan Rakyat” menegaskan pentingnya pemahaman bagaimana manajemen media sosial memengaruhi partisipasi mereka dalam isu ekonomi nasional. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh manajemen media sosial yang terdiri dari relevansi isu, kredibilitas, dan transparansi konten terhadap tingkat keterlibatan Generasi Z dalam isu ekonomi nasional. Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4 adalah teknik analisis data yang digunakan dan termasuk ke dalam metode kuantitatif. Proses analisis dibagi kedalam dua tahap yaitu: (1) Uji Pengukuran Model (Outer Model) yang terdiri dari Uji Validitas Konvergen, Uji Reliabilitas Konstruk, Uji Validitas Diskriminan. (2) Uji Model Struktural (Inner Model) yang terdiri dari Uji F-Square, Uji R-Square, Uji Hipotesis. Sebanyak 81 mahasiswa Gunadarma sebagai responden diminta untuk mengisi kuesioner melalui Google Form. Penelitian ini memiliki hasil bahwa relevansi isu, kredibilitas, dan transparansi konten memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat keterlibatan Gen Z dalam isu ekonomi nasional.Kata Kunci: relevansi isu, kredibilitas, transparansi konten, keterlibatan Gen Z, isu ekonomi nasional