Pengaruh Gaya kepemimpinan transformasional, Kualitas Kerja, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Owabong Waterpark Purbalingga - Ega Yufitra Rahayu; Purnadi Purnadi; Suyoto Suyoto; Maulida Nurul Innayah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
ABSTRAKKinerja karyawan pada Owabong Waterpark Purbalingga saat ini menghadapi tantangan operasional yang signifikan sebagai destinasi wisata air unggulan. Fokus utama permasalahan terletk pada beban kerja yang tidak proposional, dimana praktik rangkap jabatan masih ditemukan pada lini operasional strategis. Fokus utama permasalahan terletak pada beban kerja yang tidak proposional, dimana praktik rangkap jabatan masih ditemukan pada lini operasional strategis (Umamah & Hidayati, 2024). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, kualitas kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Owabong Waterpark Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner sebagai pengumpulan data. Populasi penelitian ini adalah 130 karyawan. Sampel yang dipilih menggunakan random sampling. Berdasarkan kriteria diperoleh 130 responden. Penelitian ini menggunakan alat uji SPSS, dengan metode penelitian yang digunakan adalah uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji f, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, kualitas kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Owabong Waterpark Purbalingga.Kata Kunci: Gaya kepemimpinan transformasional, Kualitas Kerja, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.