ANALISIS VARIASI KAWAT KONDUKTIF PADA KAIN PEMANAS - Agung Triyoko; - Abdurrohman; Andrian Wijayono; Ida Nuramdhani (Politeknik STTT Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja termal kain pemanas tipe rangkap yang memanfaatkan kawat nikelin sebagai elemen pemanas untuk aplikasi tekstil cerdas. Prototipe kain diproduksi menggunakan mesin narrow fabric dengan penyisipan kawat berdiameter 0,1 mm dan 0,3 mm dalam variasi jumlah serta tegangan suplai. Pengujian dilakukan untuk mengukur kecepatan kenaikan suhu, suhu maksimum yang dicapai, kemampuan mempertahankan panas setelah sumber energi dihentikan, serta pengaruh jumlah kawat terhadap karakteristik termal kain. Hasil menunjukkan bahwa jumlah kawat dan besar tegangan berperan penting dalam menentukan laju pemanasan dan suhu akhir. Konfigurasi paling optimal diperoleh pada 4 kawat 0,1 mm dengan tegangan 3 V, serta 2–3 kawat 0,3 mm pada tegangan yang sama, yang mampu mencapai suhu terapi aman (50 °C) secara cepat. Sebaliknya, penggunaan tegangan 6 V menghasilkan suhu berlebih yang berpotensi membahayakan. Selain itu, kawat berdiameter 0,3 mm menunjukkan kemampuan penyimpanan panas lebih baik dibandingkan kawat 0,1 mm. Temuan ini menegaskan pentingnya penentuan jumlah kawat dan tegangan yang tepat untuk menghasilkan kain pemanas yang aman dan efisien bagi aplikasi tekstil cerdas.