PEMBUATAN POLA KONSTRUKSI MASKER WAJAH DENGAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI BERDASARKAN LANDMARK WAJAH - Rella Mugiana; Valentinus Galih V.P (Politeknik STTT Bandung, 2025)
Masker wajah merupakan alat untuk menutup muka, kain penutup mulut dan hidung (seperti yang digunakan oleh dokter dan perawat di rumah sakit) yang menggunakan tali kebagian telinga1. Masker wajah yang digunakan 10 menit sampai beberapa jam dapat menyebabkan ketidak nyamanan bagi pemakainya, karena desain tunggal dan satu ukuran (ukuran standar),sehingga terjadi ketidak cocokkan, iritasi tekstil, breathability dan fungsi sebagai penutup2. Oleh karena itu diperlukan masker yang ergonomis yang sesuai dengan ukuran wajah dengan tujuan dapat merancang dan membuat pola masker secara sehingga nyaman digunakan. Pola yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pola konstruksi dengan menggunakan ukuran wajah orang dewasa baik laki-laki ataupun perempuan. Software CLO3D secara ekstensif membantu dalam pembuatan desain dan pola masker secara bersamaan, sehingga menghasilkan desain dan pola masker Duckbill. Hasil pola masker duckbill CLO3D dirubah kedalam teknik konstruksi menggunakan Software CAD. Pembuatan pola konstruksi masker membutuhkan ukuran (data antropometrik) wajah pengguna. Enam titik landmark wajah yang dikutip dari Chu et.al dijadikan dasar dalam pengambilan ukuran wajah dalam pembuatan pola masker. Hasil pola konstruksi masker menggunakan ukuran; nasion ke outercanthus, nasion ke menton, nasion ke nosetop, outer canthus ke zygomatic, dan outer canthus ke jawline.