Pembuatan Aplikasi Pengarsipan Data Alumni Dengan Menerapkan Algoritma Knuth Morris Pratt (Studi Kasus : SMAN2 Bengkulu Utara) - Randi Randi Afri Nandes; Ardi Wijaya (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Pada era modern saat ini, perkembangan teknologi berlangsung sangat pesat, terutama dalam bidang teknologi informasi yang berperan penting dalam pengolahan data di komputer. Manusia terus berlomba-lomba untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, karena dengan penguasaan tersebut berbagai pekerjaan dapat dilakukan dengan lebih mudah dan efisien. SMAN 2 Bengkulu Utara merupakan sekolah yang didirikan oleh pemerintah daerah Bengkulu Utara pada tanggal 17 November 2000. Hingga kini, sekolah tersebut telah berdiri selama 18 tahun dan berhasil meluluskan ratusan bahkan ribuan alumni sejak awal berdirinya. Namun, data para alumni tersebut belum tertata dan terdokumentasi dengan baik karena belum sepenuhnya dikomputerisasi. Selama ini, pendataan masih dilakukan secara manual yaitu dengan menuliskan data di atas lembaran kertas yang kemudian dikumpulkan menjadi satu buku arsip alumni. Untuk mempermudah proses pendataan dan pencarian informasi alumni, diperlukan penerapan algoritma pencocokan string yang dapat membantu proses pencarian data. Salah satu algoritma yang digunakan adalah Knuth-Morris-Pratt (KMP), yaitu algoritma pencarian string yang bekerja dengan cara membaca teks dari kiri ke kanan. Algoritma ini mencocokkan pola (pattern) atau susunan kata yang dicari secara berurutan dari awal hingga akhir teks dengan cara menggeser pola sesuaiposisipencocokan