Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Dalam Kegiatan Keputrian SMA DA - Dini Permana Sari; Siti Husnul Chotimah (CV. Doki Course and Training, 2026)
Motivasi belajar pada siswi Muslim dalam kegiatan keputrian SMA DA merupakan salah satu aspek penting, yang memiliki karakteristik unik dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern, melalui kreatifitas yang diberikan oleh Guru, dan Kakak-kakak Mentor yang membimbingnya. Tulisan ini membahas faktor internal, dan eksternal yang mempengaruhi motivasi belajar siswi muslim, yang meliputi aspek filsafat Pendidikan Islam, lingkungan sekolah, peran guru, dukungan keluarga, dan pengaruh kegiatan Keputrian. Tujuan dari penelitian ini adalah penulis ingin mengetahui Faktor-faktor tersebut, agar dapat bermanfaat, dengan mengindentifikasi, mengarahkan, menentukan strategi yang efektif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, survey, dan analisis dokumen. Subyek penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik sampling, probability sampling dengan simple random sampling, dengan jumlah sampel 118 siswi muslim, dari kelas X, kelas XI, dan kelas XII dalam kegiatan Keputrian di SMA DA. Survey menggunakan skala motivasi belajar di Keputrian untuk mengetahui Tingkat motivasi belajarnya. Data motivasi belajar dalam keputrian SMA DA diperoleh menggunakan metode angket yang disebarkan secara online, dari faktor yang mempengaruhi motivasi belajar dalam Keputrian, dan dikumpulkan melalui wawancara dan angket, dengan menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Persentase motivasi belajar siswi Muslim SMA DA rata-rata tinggi. Faktor yang paling tinggi adalah faktor intrinsik, dengan indikator sangat tinggi yaitu memiliki Harapan dan Cita-cita Masa Depan, dan Hasrat, dan keinginan belajar dari dalam.