Pengaruh Kurikulum Pendidikan Agama Terhadap Nilai-Nilai Moral Siswa - Ameilia Ariyana; Revaldi Jyan Ismad; Mgs Muhammad Dzaki; Iklim Nur Azizah; Afifah Tusy Syaidah; Fitriani Aliatus Saadah; Mardiah Astuti; M. Rofi'Uddin Zarkasyih (CV. Doki Course and Training, 2026)
Kurikulum pendidikan agama memiliki peran strategis dalam membentuk nilai-nilai moral siswa di lingkungan sekolah. Pendidikan agama tidak hanya menekankan penguasaan pengetahuan keagamaan, tetapi juga internalisasi nilai moral yang tercermin dalam sikap dan perilaku peserta didik. Melalui materi ajar, metode pembelajaran, dan keteladanan, kurikulum pendidikan agama berfungsi sebagai pedoman dalam membentuk sikap religius, etika sosial, tanggung jawab, kejujuran, dan toleransi. Kurikulum yang disusun secara sistematis dan kontekstual diharapkan mampu menginternalisasikan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kurikulum pendidikan agama terhadap pembentukan nilai moral siswa dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk memahami peran kurikulum, materi, metode, dan guru dalam pembentukan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan agama yang didukung keteladanan guru dan lingkungan sekolah yang kondusif berkontribusi signifikan dalam menanamkan nilai-nilai moral siswa, sehingga optimalisasi kurikulum menjadi faktor penting dalam pembinaan karakter peserta didik.