Penerapan Pendekatan Pembelajaran Joyful Learning Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pai Di Kelas V SDN 031 Sassa - Wahyu Mausa; Dodi ilham; Hisbullah (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan Joyful Learning dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas 17 peserta didik kelas V SDN 031 Sassa tahun pelajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar dan observasi aktivitas peserta didik, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan rata-rata skor dan kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Joyful Learning mampu meningkatkan minat belajar peserta didik, yang ditandai dengan peningkatan rata-rata skor minat belajar dari 68,22 pada siklus I menjadi 74,44 pada siklus II, serta tercapainya indikator keberhasilan dengan 100% peserta didik berada pada kategori berminat. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Joyful Learning efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran PAI untuk meningkatkan minat dan keterlibatan belajar peserta didik di sekolah dasar.