ANALISIS PENURUNAN SUHU MENGGUNAKAN COOLER PADA FRONT KERJA TAMBANG BAWAH TANAH DI BLOK CIGUHA TIMUR PT ANTAM UBPE PONGKOR - Ana Selviana; Pantjanita Novi Hartami; Ririn Yulianti (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2025)
PT Aneka Tambang UBPE Pongkor merupakan perusahaan bidang pertambangan yang menerapkan sistem tambang bawah tanah. Dalam kegiatan tambang bawah tanah ventilasi menjadi salah satu hal penting. Ventilasi berfungsi untuk menyediakan kebutuhan udara bagi pekerja di tambang bawah tanah. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi jaringan ventilasi di tambang bawah tanah PT Antam UBPE Pongkor untuk mengetahui kondisi ventilasi sesuai dengan ketetapan pemerintah. Penelitian dilakukan untuk menganalisis dan mengevaluasi kondisi jaringan sistem ventilasi. Metode yang digunakan menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil data kuantitas dan kualitas udara pada air duct dan lubang bukaan tambang. Data kuantitas dan kualitas udara yang diperoleh akan di evaluasi berdasarkan Kepdirjen Mentri ESDM No 185 K/ 3704/ DJB/ 2019. Pada Blok Ciguha Timur terdapat empat front kerja yang memiliki suhu yang tinggi sehingga membuat pekerja tidak nyaman. Dilakukan evaluasi untuk menurunkan suhu pada front dengan menggunakan cooler. Hasil penelitian menunjukan dibutuhkan daya cooler sebesar 68,85 Kw untuk dapat menurunkan suhu pada front kerja di Blok Ciguha Timur. PT Aneka Tambang UBPE Pongkor is a mining company that implements an underground mining system. In underground mining activities, ventilation is one of the important things. Ventilation serves to provide air needs for workers in underground mines. Therefore, it is necessary to evaluate the ventilation network at the PT Antam UBPE Pongkor underground mine to find out the ventilation conditions in accordance with government regulations. The research was conducted to analyze and evaluate the condition of the ventilation system network. The method used uses a quantitative method by taking data on air quantity and quality in the air duct and mine opening holes. The air quantity and quality data obtained will be evaluated based on the Decree of the Minister of Energy and Mineral Resources No. 185 K/3704/DJB/2019. In the East Ciguha Block, there are four work fronts that have hot temperatures, making workers uncomfortable. An evaluation was carried out to lower the temperature on the front using a cooler. The results of the study show that a cooler power of 68.85 Kw is needed to be able to lower the temperature on the work front in the East Ciguha Block.