A Review Peran Pendekatan Network Pharmacology dalam Mengungkap Senyawa Aktif dan Mekanisme Kerja Pengobatan Tradisional Indonesia: Review: Peran Pendekatan Network Pharmacology dalam Mengungkap Senyawa Aktif dan Mekanisme Kerja Pengobatan Tradisional Indonesia - Muthi, Muthia Nurhidayah (UNIB Press, 2025)
Pengobatan berbasis bahan alam di Indonesia telah digunakan secara turun-temurun, namun pengembangannya masih terhambat oleh keterbatasan pemahaman ilmiah terhadap komposisi dan mekanisme kerja senyawa aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pendekatan network pharmacology dalam mengungkap hubungan kompleks antara bahan alam, target biologis, dan jalur penyakit. Kajian dilakukan melalui penelusuran literatur dan analisis data bioinformatika yang diintegrasikan ke dalam basis data farmakologi jaringan. Hasil analisis menunjukkan bahwa network pharmacology mampu mengidentifikasi senyawa aktif utama serta target protein yang relevan, sekaligus memetakan interaksi biologis yang mendasari efek terapeutik bahan alam Indonesia. Pendekatan ini juga memperlihatkan potensi sinergi antar senyawa yang berkontribusi terhadap aktivitas farmakodinamik kompleks. Kesimpulannya, network pharmacology memberikan kerangka ilmiah yang kuat untuk memahami dan memvalidasi mekanisme kerja pengobatan berbasis bahan alam, serta menjadi landasan strategis dalam upaya modernisasi dan standarisasi obat tradisional Indonesia menuju pengobatan berbasis bukti.