Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Serum Anti-Aging Berbahan Akktif Ekstrak Metanol Daun Pacar Air (Impatiens balsamina. L) - Puspitasari, Reni; Della Nafla Kahila, Kharin; Zaafani Amelia, Farica; Hutami, Riri (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak metanol daun pacar air (Impatiens balsamina L.) sebagai bahan aktif dalam formulasi serum anti-aging. Serum anti-aging esktrak daun pacar air dibuat dalam dua varias yaitu tanpa penambahan ekstrak daun pacar air (basic serum/F0) dan dengan penambahan ekstrak daun pacar air (F1). Uji yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH, dan uji iritasi. Sediaan serum anti-aging ekstrak daun pacar air uji juga diuji aktivitas antiokasidan menggunakan metode DPPH dan asam askorbat digunakan sebagai control positif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua formula sediaan serum memiliki organoleptik, homogenitas, dan daya sebar yang baik, serta memiliki pH berada dalam rentang 5,96-7,31. Uji iritasi menunjukkan bahwa serum tidak menimbulkan reaksi negative dan dapat meningkatkan kelembapan kulit. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan kemampuan antioksidan yang tinggi yaitu sebesar 69,5 ppm (F0) dan 39,54 ppm (F1). Kemampuan antioksidan dari serum anti aging ini dipengaruhi oleh kandungan senyawa aktif dari ektrak pacar air (Impatiens balsamina L.) seperti flavonoid, fenolik, dan saponin. Dengan demikian, ekstrak daun pacar air (Impatiens balsamina L.) berpotensi digunakan sebagai bahan aktif alami dalam sediaan serum anti-aging yang aman dan stabil.