Analisis Hubungan Kuantitaf Struktur Dan Aktivitas Sebagai Antioksidan Turunan Senyawa Apigenin Dengan Menggunakan Metode Recife Model 1 (RM 1) - Puspasari, Jesi; Banon, Charles; Wiradimafan, Khafit; Avidlyandi, Avidlyandi; Adfa, Morina (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini menggunakan kajian teoritis HKSA senyawa turunan apigenin menggunakan deskriptor sterik, hidropobik dan elektronik. Nilai deskriptor diperoleh berdasarkan perhitungan kimia komputasi menggunakan program Hyperchem 8.0.8 dengan menggunakan metode semiempirik Recife Model 1 (RM1). Data hasil perhitungan diolah menggunakan program SPSS versi 22.0 dengan metode analisis korelasi dan regresi linear berganda, sehingga diperoleh persamaan HKSA: IC50 = 55,725 + (6,063)Log P + (-0,045) ∆f + (-1,603) μ + (0,902)A n = 16; R = 0,927; R2= 0,859; SE = 2,088; F = 16,746. Dari persamaan HKSA, didapatkan prediksi senyawa yang sangat berpotensi sebagai antioksidan, yaitu 4’,5,7- Trihidroksi-3- metoksi flavon dengan nilai IC50 sebesar 1,51 (μM). Dengan membandingkan nilai IC50, didapatkan hasil bahwa gugus metoksi (OCH3) lebih meningkatkan aktivitas antioksidan dibandingkan dengan gugus etoksi (OC2H5).