Aplikasi Pupuk Organik Cair dari Jeroan Ikan Patin (Pangasius sp.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L) - Ayu Agustina; Femi Riza; Nurul Aulia (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
ABSTRAKJeroan ikan patin mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman, seperti nitogen,fosfor, kalium. Penggunaan jeroan ikan patin sebagai Pupuk Organik Cair (POC) dapatmembantu mengurangi limbah dan dampak lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaituuntuk mengetahui pengaruh POC dari jeroan ikan patin terhadap pertumbuhan tanamankacang panjang. Pelaksanaan penelitian ini berlangsung selama 2,5 bulan yaitu daribulan Juni sampai Agustus 2025. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini P0:Tanpa Pemberian POC, P1: Pemberian POC 20 mL /L air, P2 : Pemberian POC 40 mL/Lair, P3 : Pemberian POC 60 mL/L air. Setiap perlakuan diulangi sebanyak 3 kali dan datadianalisis dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Berdasarkan hasil uji ragam ANOVAyang dilakukan terhadap pertumbuhan tanaman kacang panjang menunjukkan bahwapemberian dosis POC jeroan ikan patin yang berbeda mempengaruhi tinggi tanamankacang panjang, P0: 25.00a, P1: 33.33b , P2: 40.67c , P3: 41.67cd , setiap penambahandosis POC mempercepat tinggi tanaman dengan waktu ukur yang sama. Begitu jugaterhadap umur berbunga tanaman kacang panjang yaitu P0: 46.33c, P1: 36.33bc ,P2:32.67ab , P3: 30.33a , setiap penambahan dosis POC dapat mempercepat waktu berbungatanaman. Hasil yang terbaik terdapat pada perlakuan P3 yaitu pemberian POC 60 mL/1L air dengan tinggi tanaman 41.67 cm dan umur berbunga 30.33 hari.