PERAN KONTEN VISUAL DIGITAL DALAM MEMPROMOSIKAN WISATA ALAM AIR TERJUN BATU DINDING RIAU - Sefrona Syaiful; Ika Fitria Hasibuan (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam strategi promosi pariwisata, terutama melalui pemanfaatan konten visual digital di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten visual digital dalam mempromosikan wisata alam Air Terjun Batu Dinding di Provinsi Riau sebagai salah satu destinasi wisata berbasis alam yang memiliki potensi besar namun belum dikenal secara luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa analisis konten visual pada media sosial, observasi digital terhadap interaksi pengguna, serta dokumentasi pada platform Instagram dan Facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan foto dan video dengan kualitas visual tinggi, komposisi estetis, serta pengemasan narasi yang singkat dan persuasif mampu meningkatkan daya tarik destinasi dan keterlibatan audiens. Selain itu, pemanfaatan fitur digital seperti tagar, geotag, dan konten interaktif turut memperluas jangkauan promosi serta membangun citra positif destinasi wisata. Konten visual digital tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai alat komunikasi strategis dalam membentuk persepsi dan minat berkunjung wisatawan. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi konten visual digital menjadi strategi promosi yang efektif dalam mendukung pengembangan pariwisata alam daerah secara berkelanjutan di Provinsi Riau