MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERSPEKTIF BUDAYA ORGANISASI: STRATEGI MEMBANGUN KINERJA BERKELANJUTAN - Asadul Usud Boyratan; Niken Herawati; Aris Hidayat; Slamet Maryoso (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) tidak dapat dilepaskan dari konteks budaya organisasi yang membentuk nilai, norma, dan perilaku kerja individu maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi dalam membangun strategi manajemen SDM yang berorientasi pada kinerja berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis konseptual terhadap berbagai temuan penelitian terkini terkait budaya organisasi dan praktik manajemen SDM. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat, adaptif, dan selaras dengan visi organisasi mampu meningkatkan komitmen, motivasi, serta kinerja karyawan secara berkelanjutan. Nilai-nilai budaya seperti kepercayaan, kolaborasi, integritas, dan pembelajaran berkelanjutan berfungsi sebagai landasan dalam proses rekrutmen, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, dan sistem penghargaan. Selain itu, integrasi perspektif budaya dalam manajemen SDM terbukti mampu memperkuat daya saing organisasi di tengah dinamika perubahan lingkungan kerja dan tuntutan globalisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi manajemen SDM berbasis budaya organisasi tidak hanya berkontribusi pada pencapaian kinerja jangka pendek, tetapi juga menjadi faktor kunci dalam menjaga keberlanjutan organisasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi praktisi dan akademisi dalam merancang kebijakan manajemen SDM yang kontekstual dan berorientasi jangka panjang.