Efektivitas Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Nex Generation (Siks-Ng) Online Epada Dinas Sosial Kabupaten Sinjai - Fitrawati ab; Andi Bahrun Syam; Nur Hidayat; Nur Aulia (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan efektivitas penerapan Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Nex Generation (SIKS-NG) Online dalam meningkatkan pelayanan dan pengelolaan data kesejahteraan sosial, serta untuk menganalisis dampaknya terhadap kualitas pelayanan publik di Dinas Sosial Kabupaten Sinjai. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap pegawai pengelola aplikasi serta masyarakat penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIKS-NG Online telah memberikan dampak positif, antara lain dengan mempercepat dan mempermudah proses pendataan, verifikasi, dan validasi penerima bantuan sosial, yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem baru ini lebih terintegrasi, akurat, dan transparan, yang meningkatkan efisiensi kerja aparatur serta akuntabilitas dalam penyaluran bantuan sosial. Meskipun demikian, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti terbatasnya jaringan internet di beberapa wilayah, kurangnya fasilitas teknologi yang memadai, serta kurangnya kemampuan literasi digital di kalangan aparatur. Kesimpulannya, meskipun penerapan SIKS-NG Online terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan data kesejahteraan sosial, masih diperlukan langkah-langkah perbaikan, seperti peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan sumber daya manusia, dan evaluasi sistem secara berkala agar proses ini dapat berjalan lebih optimal dan menyeluruh.