Efektivitas Penggunaan Education Management Information System (EMIS) 4.0 dalam Pengelolaan Data Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Kabupaten Sinjai - Megawati Megawati; Umar Congge; hermansyah (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kegunaan sistem aplikasi EMIS 4.0. Ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran yang komprehensif dan akurat tentang masalah seputar penggunaan EMIS 4.0 dalam mengelola data tentang tenaga pendidik dan kependidikan di Kabupaten Sinjai. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis berdasarkan indikator yang telah ditentukan yang diperoleh dari informan penelitian, yang meliputi operator distrik EMIS, operator madrasah EMIS, kepala madrasah, dan staf pengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan EMIS 4.0 efektif dalam mengelola data tentang tenaga pendidik dan kependidikan di Kabupaten Sinjai karena alasan-alasan berikut: 1) Sistem aplikasi EMIS ramah pengguna dan tidak memerlukan pelatihan yang ekstensif, didukung oleh sumber daya manusia yang memadai. 2) Akurasi data dalam sistem EMIS telah meningkat secara signifikan dengan kemajuan sistem EMIS 4.0 yang terintegrasi, yang sekarang terhubung dengan beberapa aplikasi lain, memastikan akuntabilitas data. 3) Sistem aplikasi EMIS di Kabupaten Sinjai sangat efektif dalam mendukung pengelolaan data di madrasah, terbukti dengan tersedianya fitur data yang lengkap dan sesuai dengan standar dan kebutuhan pengelolaan data tenaga pendidik dan kependidikan.