Analisis Kedisiplinan Jam Kerja Pegawai Dalam Meningkatkan Produktivitas Di Perpustakaan Daerah Kota Palangkaraya - Della Anggraeni Puspita; Ramda Niah; Fitriana Selvia (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Abstrak: Kedisiplinan jam kerja merupakan hasil penting dalam membentuk produktivitas pegawai, terutama di lembaga pelayanan publik seperti perpustakaan daerah yang memiliki peran strategis dalam menyediakan layanan informasi dan literasi bagi masyarakat. Fenomena keterlambatan, absensi tidak teratur, serta ketidakpatuhan terhadap aturan waktu seringkali berdampak pada efektivitas kerja dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana kedisiplinan kerja mempengaruhi produktivitas pegawai di perpustakaan daerah Kota Palangkaraya melalui kajian literatur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka, yakni menelaah berbagai literatur berupa jurnal, buku, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan tema kedisiplinan kerja dan produktivitas. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, serta perhatikan kesimpulan untuk menemukan pola hubungan konseptual antara kedisipan dan jam kerja dan produktivitas.hasil kajian menunjukkan bahwa kedisiplinan jam kerja tidak hanya berhubungan dengan kepatuhan administratif, tetapi juga mencerminkan tanggung jawab, profesionalisme, dan komitmen pegawai. Pegawai yang memiliki tingkat kedisiplinan tinggi cenderung menunjukkan produktivitas yang lebih baik, baik dalam ketepatan pelayanan maupun pencapaian target organisasi. Kata Kunci: Kedisiplinan Jam Kerja, Produktivitas Pegawai, Perpustakaan Daerah Abstract: Work discipline is an essential aspect in shaping employee productivity, particularly in public service institutions such as regional libraries, which play a strategic role in providing information and literacy services to the community. Issues such as tardiness, irregular attendance, and noncompliance with working hours often affect work effectiveness and service quality. This study aims to gain an in-depth understanding of how work discipline influences employee productivity at the Regional Library of Palangkaraya City through a literature-based analysis. The research employed a descriptive qualitative approach using library research techniques by reviewing various sources, including journals, books, research reports, and policy documents relevant to work discipline and productivity. Data were analyzed through the stages of reduction, presentation, and conclusion drawing to identify conceptual patterns linking work discipline and productivity. The findings indicate that work discipline is not only related to administrative compliance but also reflects responsibility, professionalism, and employee commitment. Employees with a high level of discipline tend to demonstrate better productivity, both in service accuracy and in achieving organizational targets. Keywords: Work Discipline, Employee Productivity, Regional Library