Transformasi Teknologi Pendidikan: Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Android “NusaEdu” Untuk Siswa Kelas 7 SMP Melalui Implementasi Multimedia Development Life Cycle - Intan Tri Oktaviani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Tujuan pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Android ini diharapkan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik agar kegiatan pembelajaran dapat lebih efektif dan memberikan kemudahan kepada guru untuk memvisualisasikan materi ajar agar dapat lebih mudah dipahami oleh siswa khususnya siswa kelas 7 Sekolah Menengah Pertama pada materi wawasan nusantara. Pemilihan multimedia interaktif ini merupakan terobosan solusi inovatif media pembelajaran yang harus tetap mendukung aspek tujuan pembelajaran, metode, serta penilaian yang tertera dalam proses belajar mengajar secara konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan yaitu, tahap concept (konsep), Material collecting (pengumpulan materi), Assembly (pembuatan), Testing (pengujian), Distribution (Distribusi). Subjek dari penelitian ini merupakan siswa SMP kelas 7. Hasil dari penelitian berupa sebuah produk aplikasi yang diharapkan mampu menciptakan suasana belajar yang baru dan menarik yang dapat membantu siswa dalam memahami materi tentang wawasan nusantara.