Pengaruh Penggunaan Media Audiovisual Melalui Aplikasi Canva Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Sinar Husni T.P 2023/2024 - Yuni Afriani; Yusni Khairul Amri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Audiovisual Aplikasi Canva Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Sinar Husni T.P 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Audiovisual terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI Sma Sinar Husni T/P 2023/2024. Populasi dalam penelitian adalah Siswa Kelas XI IPA-I dan XI IPA-II dengan jumlah 52 siswa. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa dikelas eksperimen dan 26 siswa di kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan media Canva, sedangkan kelas kontrol tidak menggunakan media.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bersifat eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes yaitu menulis teks eksplanasi sesuai tema, menentukan struktur dan menganalisa kaidah kebahasaan pada teks eksplanasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa keterampilan menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media Canva memperoleh nilai rata-rata 82,30 dengan kategori baik, sementara siswa yang tidak menggunakan media Canva memperoleh nilai rata-rata 52,11 termasuk ke dalam kategori cukup. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa hipotesis terbukti, melalui uji hipotesis uji-t diterima bahwa > yaitu 12,37>1,78. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signitifikan penggunaan media audiovisual Canva terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas XI SMA Sinar Husni T/P 2023/2024.