PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEMAMPUAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN BANJARMASIN TENGAH - Rohmatul Hasanah; Syamsuddinnor Syamsuddinnor; Arfie Yasrie (CV. Anugerah Duta Perdana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Banjarmasin Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai Kantor Kecamatan Banjarmasin Tengah sebanyak 30 orang dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, gaya kepemimpinan, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Banjarmasin Tengah. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan kerja pegawai merupakan faktor utama dalam meningkatkan kinerja, sementara peran gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja lebih bersifat pendukung dalam konteks penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi pemerintah dalam merumuskan kebijakan pengembangan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan publik.