Optimalisasi Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Dalam Peningkatan Pengatahuan Ibu Saat Mengahadapi Persalinan - Sukmawati; Kurniadi Kurniadi; Wiwik Mariana Widi Astuti (CV. CENDIKIA JENIUS INDONESIA, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pelaksanaan Kelas Ibu Hamil dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai persiapan menghadapi persalinan, sehingga ibu memiliki kesiapan fisik, psikologis, serta kemampuan pengambilan keputusan rujukan yang lebih baik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui edukasi kesehatan berbasis komunitas yang terintegrasi dengan kegiatan Posyandu, meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, pemutaran video edukatif, pembagian leaflet, serta praktik atau role play terkait kesiapsiagaan persalinan. Evaluasi kegiatan menggunakan desain pre-test dan post-test secara deskriptif untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana sebelum intervensi sebagian besar ibu hamil berada pada kategori pengetahuan kurang (60%), sedangkan setelah pelaksanaan edukasi terjadi peningkatan tajam pada kategori pengetahuan baik menjadi 92%. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa optimalisasi Kelas Ibu Hamil terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan.