KARYA KOMPOSISI PETEGAK KREASI JEGOG “NGAKIT” - Sentana, I Komang Diki Putra; Santosa, Hendra; Sujayanthi, Ni Wayan Masyuni (Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, 2021)
Karya seni musik khususnya musik karawitan tercipta dari ide kreatif para seniman, ide penciptaan sebuah karya dapat muncul dari beberapa fenomena diantaranya fenomena alam, fenomena kehidupan, maupun fenomena musikal. Sebagian besar ide muncul dari fenomena alam dan fenomena kehidupan namun tidak menutup kemungkinan terciptanya suatu karya seni musik karawitan dapat muncul dari fenomena musikal. Hal ini menggugah penulis untuk menciptakan sebuah karya yang bertujuan memfokuskan pada fenomena musikal yang terdapat dalam karya yang berjudul “Ngakit” sehingga dapat memberikan sentuhan kreatifitas dalam musik karawitan. Metode yang digunakan dalam karya ini adalah metode penciptaan oleh I Wayan Beratha yang terdiri dari proses nguping, menahin, dan ngalusin dengan menambahkan metode ngungkap rasa untuk penghayatan pada setiap bagian lagu. Karya “Ngakit” direalisasikan dengan menggunakan media Gamelan Jegog dengan teknik musikal Kotekan dan teknik khas dari Jegog yaitu teknik Nyelangkit, kedua teknik musikal tersebut diolah sedemikian rupa sehingga membentuk pola musikal baru yang penulis sebut dengan istilah “Ngakit”.