THE DISCURSIVE INTERACTION BETWEEN REPRESENTATIVE MAN AND WOMAN IN MAPPETTU ADA MARRIAGE PROPOSAL IN BUGINESE SOCIETY (A SEMIOTIC APPROACH) - Zulkhaeriyah, Zulkhaeriyah (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2018)
The discursive interaction consists of dialogism and parallelism. This research is aimed to analyze the discursive interaction that occurs in Mappettu Ada event. The researcher employed descriptive qualitative method, shows a description and elaboration systematically what the interactions happened in Mappettu Ada event. The data were taken from text of Mappettu Ada who utterred by the representative of man and woman which was held in Mappettu Ada event.The result of the data shows that the Mappettu Ada is carried out through two representative of man and woman held the ceremonial custom meeting in order to discuss about tanra esso (the day of marriage), sompa (dowry), balanca (expenses/money for celebrating the marriage). Other result is the discursive interaction that occurs in Mappettu Ada event are dialogism and parallelism. The form of parallelism which occurs in Mappettu Ada event is interactional parallelism.Keywords: Mappettu Ada, interaction, parallelism. Interaksi diskursif meliputi dialogism dan parallelism. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa interaksi diskursif yang muncul pada acara Mappettu Ada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menunjukkan penggambaran dan elaborasi secara sistematis tentang interaksi apa saja yang terdapat dalam acara Mappettu Ada. Data ini diperoleh dari ujaran dalam Mappettu Ada yang diujarkan oleh perwakilan laki-laki dan perempuan yang diselenggarakan dalam acara Mappettu Ada. Hasil dari data menunjukkan bahwa acara Mappettu Ada diselenggarakan dengan diadakannya pertemuan secara adat antara perwakilan pihak laki-laki dan perempuan dengan maksud untuk mendiskusikan tentang tanra esso (hari pernikahan), sompa (mahar), balanca (uang belanja). Hasil lain penelitian ini adalah adanya interaksi diskursif yang muncul dalam Mappettu Ada yaitu dialogisme dan parallelisme. Bentuk parallelism yang muncul dalam acara Mappettu Ada adalah parallelisme interaksi. Kata kunci: Mappettu Ada, interaksi, parallelism.