STRATEGIES FOR THE DEVELOPMENT OF ARABIC LANGUAGE IN SUPPORTING MODERATE ISLAMIC EDUCATION - Ahmad Abdullah Faqih; M. Sobiri; Hani’atul Khoiroh; Mohammad Makinuddin (Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan bentuk integrasi bahasa Arab dalam mendukung pendidikan Islam moderat di pondok pesantren. Fokus kajian ini adalah bagaimana bahasa Arab tidak hanya berfungsi sebagai mata pelajaran, tetapi juga sebagai instrumen pembentukan karakter santri yang moderat, kritis, dan toleran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam dengan pengurus bahasa, observasi lingkungan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi bahasa Arab dilakukan melalui tiga aspek utama: (1) penerapan bahasa Arab sebagai medium pembelajaran pada seluruh mata pelajaran keagamaan, (2) penciptaan lingkungan berbahasa (language environment) yang mendorong pembiasaan komunikasi Arab sehari-hari, dan (3) keseimbangan antara pengajaran bahasa Arab klasik dan modern. Integrasi tersebut berkontribusi terhadap penguatan nilai-nilai moderasi Islam seperti keseimbangan (tawassuth), toleransi (tasamuh), dan keterbukaan terhadap perkembangan ilmu dan budaya. Dengan demikian, penguasaan bahasa Arab di pesantren tidak hanya meningkatkan kompetensi linguistik santri, tetapi juga menjadi fondasi penting dalam menumbuhkan pemahaman Islam yang kontekstual, rasional, dan berkarakter moderat.