Impact of Different Live Feeds on the Reproductive Performance of Tricolor Angelfish Pterophyllum scalare - Andri Hendriana; Tazkia Putri Khairunisa; Andri Iskandar; Imam Tri Wahyudi (College of Vocational Studies, Bogor Agricultural University, 2025)
Ikan manfish merupakan ikan hias popular karena bentuk tubuh dan warna menarik, serta kemudahan dalam pemeliharaan. Salah satu kendala budidaya yaitu produksi jumlah telur dan kualitas larva belum optimal. Upaya yang dilakukan dengan pemberian pakan alami yang bergizi tinggi untuk mempercepat kematangan gonad guna proses pemijahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pakan alami terhadap keberhasilan pemijahan. Metode penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu cacing sutra (CS), jentik nyamuk (JN), kutu air (KA), dan cacing darah (CD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan (JN) menghasilkan jumlah telur tertinggi sebesar 573±5,03 butir, Fertilization Rate (FR) sebesar 95,29±1,12%, Survival Rate (SR) sebesar 86,84±0,65%, dan keuntungan ekonomi tertinggi sebesar Rp79.332. Pemberian pakan jentik nyamuk direkomendasikan sebagai solusi untuk meningkatkan produksi larva ikan manfish secara efektif dan ekonomis